CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Семья и брак > Любовь духовная, душевная, телесная

Любовь духовная, душевная, телесная

.

В истинных, зрелых отношениях присутствуют все три уровня любви: духовный, душевный и телесный. Духовная сторона любви проявляется милосердием, прощением обид, смирением, жертвенностью. Душевность в любви — это эмоциональная сопричастность, чуткость, внимание, умение разрешать конфликты. Физическая сторона любви проявляется нежностью, лаской, гармоничными сексуальными отношениями.
Эти грани в браке взаимно дополняют и обогащают отношения. В Священном Писании говорится, что Адам трижды по-новому познавал жену.


Первый раз это было тогда, когда он впервые увидел свою жену, созданную из его плоти, и впервые признался ей в любви. Он сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» и дал ей первое имя «жена». Это любовь первая, совершенная, духовная, когда человек в любви видит другого человека таю это другой человек, но в тоже время, это я сам. «...Любящий жену свою любит себя самого»...
Второй раз Адам познал свою жену уже после грехопадения, когда пали оба, но первой пала жена... Адаму нужно было простить жену и примириться с ней. И он вновь дает ей имя — Ева (Жизнь), «ибо она стала матерью всех живущих». И эта любовь — любовь примирения, прощения — душевная любовь.
В третий раз «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала...» и родила, и продолжала зачинать и рождать детей. Это третий вид любви — любовь детородная, телесная.
Как один род любви появляется за другим, так и угасает один за другим, но в обратной последовательности. Первой в жизни супругов угасает и утихает любовь телесная. Она утихает не потому, что она не хороша, а потому, что исполнилась. Она утихает, но не исчезает. От нее остается нежность, память души и тела.
Если люди долго и хорошо прожили вместе, то утихает и вторая любовь — прощения и примирения. Почему? Муж и жена давно уже все друг другу простили, даже на будущее, и готовы принимать другого со всеми болезнями и странностями, особенностями характера. Вторая любовь утихает, но не исчезает. От нее остается бесконечное терпение.
Первая любовь, духовная, не утихает никогда. Пока люди живут на земле, муж глядит на жену: «Ты кость от кости моей, ты плоть от плоти моей». Так постепенно происходит реальное воплощение любви в супружестве. Господь открывает человеку внутренние очи его сердца и помогает узреть в любимом образ Божий. Этот образ оказывается столь прекрасным, что даже видимые недостатки отходят на второй план, не замечаются.
Большого труда и терпения требует любовь, но плоды ее окупаются сторицей. По словам христианского философа К. Льюиса, когда человек «действительно научится любить ближнего как самого себя, ему будет дано любить и себя, как ближнего».

Комментарии закрыты.