CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Для одиноких > Избегайте ханжества

Избегайте ханжества

.

Ханжества, а не целомудрия! Если вы, в девках засидевшись, мечете гневные взгляды на парочку, обнимающуюся в метро, ох как трудно будет вам найти того, кто сам с трудом будет сдерживать желание продемонстрировать всему свету, как он вас любит и какая вы замечательная. Не нравится – отвернитесь и подумайте о другом. Не сумели – значит, вам честно следует признаться, что вы им просто завидуете. Добродушие не судит, не гневается и не злобствует.
Отрешиться от ханжества – равносильно отрешиться от сектантского сознания. Поверьте, на земле очень много достойных мужчин, не торопящихся подчеркнуть свою принадлежность к Православной Церкви бородой до пят или рубашкой навыпуск.

Тогда почему вы позволяете себе маскарад? Если нет, то пропустите эту главу, если да, не раздражайтесь и попытайтесь понять. Юбка до пят, платок, обмотанный вокруг головы, кофта навыпуск. Кто так одевался? Крестьянки в XIX веке. И только они. Дворянки, купчихи и разночинки одевались иначе. Всяк сообразно своему сословию. И все выглядели естественно. Тогда почему же вы меняете такую драгоценную для женщины скромную естественность на маскарадный костюм из позапрошлого века? Вам кажется, что вы одеты скромно, а на самом деле – эпатажно для окружающих, эксцентрично. А любой эпатаж неприличен. Зачем вы так норовите выделиться? Чтобы подчеркнуть свою неотмирность? А так ли это? Или вы уже приняли монашеские обеты и готовы отречься от мира? Но и монахини одеваются сообразно обычаю и выглядят естественно. Вы же подчеркиваете: я иная, у меня нет ничего общего с миром. А переводится это по-другому: у меня серьезные душевные проблемы, в том числе и чисто женские. Но сомневаюсь, что мужчина, глядя на кислое или не в меру строгое лицо из-под смешно повязанного платка, захочет вам помочь их преодолеть. Между тем, оказавшись в обществе верующих, истосковавшийся по женской заботе молодой человек вряд ли не обратит внимания на девушку или молодую женщину со светлым, приветливым выражением лица, целомудренно, но при этом современно, со вкусом одетую (да-да, бывает и такая одежда!), со светлой косынкой на голове вместо уродливого старушечьего платка. Встречают по одежке – нравится вам это или нет. И без косметики, и без мини-юбки спокойно можно обойтись, чтобы ваш «фасад» был всегда приятен для взоров. Главное – естественность, уверенность в себе и хороший вкус. Но… и это не главное, – как говорила героиня Лии Ахеджаковой из фильма «Служебный роман», решившая из своей начальницы – деловой женщины – сделать Женщину. Секретарша Верочка считала, что главное в женщине – походка. Но я пойду дальше и скажу – и это не главное. Хотя, конечно, двигаться подобно бомбовозу не стоит. Но легкой походке довольно просто научиться. А есть то, чему научиться не очень просто. Что главное во внешности человека? Наверное, лицо. А в лице? Правильно, глаза. Так вот: труднее, чем легкой походке, научиться теплому и светлому взгляду. Чистой и светлой для этого должна стать душа, отображенная в зеркале глаз. А душу просветлить и очистить – вот уж наука из наук. Но нам ее постичь необходимо. И урокам ханжества в этой науке места нет.
Люди, конечно, разные. Но я бы не советовала с мужчиной, который вам понравился, много говорить о религии, даже если вы познакомились в церкви. Очень многие верующие мужчины помнят то, что мы, увы, забываем: жена в церкви да молчит. И ваши проповеди могут воспринять именно так – как желание учить и наставлять. Кроме того, вера – дело настолько личностное, что долгие разглагольствования на эту тему могут произвести впечатление, что у вас это лишь увлечение, поверхностности которого вы сами не понимаете. Мужчины не выносят в женщине налет ханжества или фарисейства. Не секрет, что излишнее благочестие может только отпугнуть. Показывайте веру не словами, а делами! И если вам что-то не нравится в поведении мужчины или кажется нескромным, дерзким – обязательно дайте ему это понять, но без привлечения текстов Священного Писания. В независимости от его отношения к вере в каждом человек заложена мораль, диктуемая совестью. Вот с позиций совести и оценивайте вашего друга.

Комментарии закрыты.