CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Для одиноких > Что нам мешает

Что нам мешает

.

Мы долго говорили о том, как плохо иметь заниженную самооценку. Но не лучше этого и завышенные требования. Женщина, считающая себя такой умницей или красавицей (или той и другой вместе), что не видит достойных кандидатов в женихи, рискует на всю жизнь остаться одна. Конечно, это не значит, что надо выходить замуж за первого встречного. Просто неплохо было бы научиться с интересом, терпимостью и доброжелательностью относиться ко всем встречающимся на жизненном пути людям. Если стараться в жизни применять по отношению к себе и другим евангельские заповеди, можно научиться гармоничному сосуществованию с людьми, тогда значительно будет облегчен и контакт с потенциальными кандидатами в спутники жизни.

Верующей женщине трудно найти жениха. Особенно нелегко тем, о которых мы говорили в главе о любви, которой нет. Мне доводилось встречаться с юными девушками, работающими в храме, которые были просто влюблены в своего священника и свысока посматривали на остальных прихожан – простых смертных. Понятно, что, идеализируя батюшку, они и всех женихов будут проверять на предмет глубочайшего воцерковления и благочестия. Человек, сочувствующий Православию, посещающий церковь, но не каждую неделю, не знающий канонов и акафистов, однозначно будет отвергаться такими молодыми прихожанками, пусть даже парень будет работящий, добрый и смышленый. Гордыня иногда принимает весьма причудливые формы.
Нельзя забывать, однако, что идеализация «мужчины моей мечты» может происходить не только от завышенной самооценки женщины, но и из-за пережитых психологических травм. Это уже другая проблема – внутренняя, иногда не всегда осознанная боязнь мужчин. Женщина может бояться реальных мужчин, потому что кто-то из них когда-то причинил или пытался причинить ей зло. Или ее матери. Даже собственный отец может стать причиной «венца безбрачия», если в детстве женщине пришлось стать свидетельницей его издевательств над семьей, испытать на себе психологическое давление со стороны отца или физическое насилие. Повышен риск неумения общаться с мужчинами и у женщин, выросших без отца. А может случиться и так, что не в меру благочестивая или просто «суперморальная» мать всячески стращала дочь похотливостью этих ужасных животных – мужчин – и запрещала ей даже общаться с мальчиками. Как помочь таким женщинам? Очень хорошо бы постараться понять причины внутреннего одиночества и обратиться к специалисту.
Я же хочу сказать женщинам: не бойтесь мужчин! Они вовсе не страшные. Они не кидаются на бедняжек в любой удобный момент и сами ненавидят выродков, унижающих и бесчестящих женщин. Даже среди зэков насильники не считаются полноценными людьми.
Никто не заставляет вас флиртовать, кокетничать, «строить глазки», если вам это не нравится. Просто будьте собой и никого не бойтесь. Предосторожности соблюдать, конечно, надо, особенно при общении с незнакомцами, но естественное недоверие к незнакомому человеку не должно патологически распространяться на всех представителей мужского пола.
Не стоит шарахаться от мужчин и из-за религиозных соображений. Мужчины, поверьте, достойны отношения искреннего, доброжелательного и заинтересованного. Дружба между мужчинами и женщинами, предмет многих пошлых насмешек, все-таки реально существует. Иногда знакомство с интересным человеком может и не перерасти в любовь, навсегда оставшись в стадии дружбы, но и это прекрасно. У вас будет надежный друг и защитник, может быть, и не один. Девушки, выросшие без отца, склонны к дружеским отношениям с мужчинами намного старше себя, и это понятно. Не надо смеяться над этим. В конце концов у нас есть разум, чтобы отличить добрые отношения от порочных. Разумный мужчина может дать неожиданный и добрый совет, показать вам иное отношение к жизни, что может тоже оказаться полезным.
Если вы решились-таки общаться с мужчинами, то не надо в их присутствии болтать без умолку, обсуждать сериалы, сплетничать, тараторить о своем, о женском. Им это совершенно неинтересно. Мужчины любят женщин с чувством юмора. И, в отличие от невесть кем распространенного мнения, никогда не жаждут найти в понравившейся им женщине дуру. При любых контактах, деловых, дружеских, тем паче при более нежных отношениях надо уметь разговаривать с мужчиной на «серьезные темы» и не скрывать свой ум. Естественно, сочетая это с женственностью, не превращаясь в синий чулок и не претендуя на интеллектуальное первенство в мужском обществе. Даже если мужчина видит, что женщина умнее его, пусть сделает этот вывод самостоятельно, а не из вашего назойливого подчеркивания своих интеллектуальных способностей. Все хорошо в меру. И самое главное – нужно уметь слушать. Умение слушать – удивительное качество, обладая им, вы никогда не останетесь без друзей. Психологи и психотерапевты говорят о том, что люди приходят к ним на прием просто для того, чтобы выговориться, и платят за это немалые деньги. Если вы научитесь заинтересованно слушать своих друзей, они будут ценить вас. Проверьте себя – попробуйте прослушать длинный рассказ собеседника о его проблемах с искренней заинтересованностью, не перебивая и вставляя вопросы и замечания только там, где это уместно. Трудно? То-то. Но если вы овладеете этим искусством, полдела будет сделано.
Самим, конечно, тоже надо уметь поговорить. Но говорить надо разумно и в меру. Мужчины склонны к аллергии на непрекращающуюся женскую болтовню. В совершенстве умела вести диалог императрица Екатерина Вторая. Это была очень женственная интеллектуалка, умевшая проявить перед собеседником свой большой ум вместе с уважением и искренним вниманием к личности собеседника. Императрица просто очаровывала всех, не будучи красавицей, и самые блистательные мужчины того времени сходили по ней с ума, не потому что она была кокеткой (этого-то в ней как раз и не было), а потому, что даже лакеи могли рассчитывать на ее вежливое, тактичное и доброжелательное обращение. Но кто из нас, дорогие женщины, может похвастаться широтой ума Екатерины Алексеевны? И что делать, если ума вообще нет? Такое тоже бывает. Старайтесь в мужском обществе (да и в любом обществе!) искренно и непосредственно проявлять такие душевные качества, как доброта, мягкость, умение слушать. Пусть говорят: она, конечно, не интеллектуалка, но так и переполнена добротой и любовью. Осознание слабости своего интеллекта в идеале должно приводить к желанию учиться. В том числе и слушая собеседника. Не надо говорить, что нет в вас ничего хорошего, что вы могли бы проявить на людях. Если и вправду нет – воспитайте себя так, чтобы что-то было. Скажите себе: с этого дня я буду молиться, чтобы никогда больше не сплетничать, ни желать людям зла, благодарить Бога за все и радоваться каждой минуте жизни. И непременно начните это делать. Если желание ваше будет искренним и выстраданным – Господь вам поможет.
Далее, если вы ищете друга сердца, выработайте в себе уважительное отношение к мужчине. Мне уже страшно повторять, что «жена да убоится мужа» – так затасканы и часто вредно используемы эти апостольские слова, но хотя бы не презирайте сильный пол, не повторяйте постоянно, что «мужики обабились», что они – потенциальные предатели, грубые животные, которым надо лишь… и так далее. Это не так. Тогда и мы должны будем согласиться, что все женщины ветреницы, пустомели и дуры. Хорошая перспектива развития отношения полов? При таком отношении к мужчинам вы далеко не уедете (даже если в самой себе оно оправдано вами тем, что кто-то из мужчин когда-то причинил вам боль). Если у вас есть доказательства несостоятельности мужчин как сильного пола – забудьте об этих «доказательствах». Если вас обидел мужчина (или мужчины) – постарайтесь простить. Не получается – посоветуйтесь со священником, а затем, возможно, и с умным психологом, как вырвать обиду и боль из сердца. Уважайте мужчин! В конце концов все мы, дорогие сестры, из Адамова ребра. И вы ищете человека, который станет вам в евангельском смысле главой, а не только средством для оплодотворения и материального обеспечения.
Но избегайте всеми силами другой крайности – полного растворения в суженом. Помню милого, очень симпатичного и неглупого молодого человека. Он жаловался на нелады со второй женой, особой своенравной и самолюбивой. Но к ней-то он ушел как раз от тихой и милой девочки, смотревшей на него постоянно влюбленными глазами, думающей его мыслями и предугадывавшей все его желания! Ему стало с первой женой просто скучно. Вот как бывает. Но бывает еще хуже. Муж-деспот пытается с помощью давления лишить жену всяческого проблеска свободной мысли. Она не только не смеет решать, работать ей или нет, учиться или сидеть дома, но и какое платье купить и какую передачу смотреть. Бывает и совсем плохо – моральные, а то и физические издевательства над женщиной со стороны зарвавшегося «господина». А бедняжка все терпит, потому что с самого начала так себя поставила, да еще, может быть, и подкрепляет себя мыслями о смирении. Но когда дети уже с самого юного возраста вслед за отцом начнут полностью пренебрегать матерью, ни во что ее не ставить, будут расти, подобно отцу, хамами или когда обнаглевший вконец муж станет изменять чуть ли не на глазах, тогда у женщины может проснуться, наконец, нормальное чувство человеческого достоинства. Да так проснуться, что трагедии не миновать – будь это суицид или покушение на мужа. А может, впрочем, и ничего не проснуться. Так и останется страдалица, несчастная в браке в тысячу раз сильнее, чем в одиночестве. И кто сможет ей помочь? Никогда и никому нельзя разрешать раздавливать себя. При длительном общении (помните про испытательный срок перед свадьбой?) деспотические нотки можно выявить еще до свадьбы или в самом начале супружеской жизни. Вы – хозяйка дома, на вас во многом лежит ответственность за нормальную семейную жизнь. А разве это нормально, что сонаследница жизни вечной, которой муж, по словам апостола, должен оказывать честь и любить ее, как Христос любит Церковь, презирается, подобно гаремной наложнице? Как-то далековато это от христианства, вы не находите? Ведь и дети получают дурной пример, а за детей и с вас спрос будет. Так что пока вы еще не замужем, учитесь правильно строить отношения с мужчинами.

Комментарии закрыты.